Обзор игры - Gray Matter

• 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Во имя науки

Оригинальности завязке не занимать. Один из двух главных героев, нейробиолог Дэвид Стайлз, в прошлом оксфордский преподаватель, попадает в автокатастрофу. Его жена погибает, а сам он вынужден носить маску, скрывающую половину лица. С горя ученый запирается в своей резиденции под названием Dread Hill House и несколько лет ведет отшельническое существование, ставя таинственные опыты. И так продолжается ровно до тех пор, пока к нему не забредает странствующая американская студентка-фокусница Саманта Эверетт. Она желает продолжить обучение в бывшем университете Стайлза и заодно найти подработку. А для ученого девушка олицетворяет собой шанс довести свои исследования до конца.

Суть экспериментов Стайлза на редкость любопытна: подопытные воображают в уме некоторые физические упражнения, а профессор фиксирует исходящие из разных областей мозга сигналы. Профессор увлекает девушку своей идеей, и фокусница становится ассистенткой. И все у них идет неплохо, пока однажды в особняке не поселяется призрак погибшей жены...

Баллада о метафизике

Привидение в старинном особняке - это, конечно, о-очень интересно и необычно... Но соль истории все же немного в другом, а именно в вопросе, что такое вообще реальность и могут ли материализовываться мысли. Gray Matter полна всяческой научной информации по этому поводу, но подать ее обещают грамотно, чтобы игроки не заблудились в дремучем лесу терминологии. Госпожа Дженсен признается, что затронуть тематику возможностей сознания человека ее подвигла книга Дина Редина «Сознающая вселенная: научная истина психологического феномена».

Звучит интригующе, но давайте поглядим, во что все это обернуто. За долгие годы разработки графика успела прискорбно устареть, но уж с дизайном все в порядке: если подвал, то в сине-зеленых плесневелых тонах, если гостиная, то обставлена мебелью в соответствии с канонами традиционного английского стиля. В течение обещанных сорока игровых часов мы сможем вдоволь побродить по Лондону. Оксфорду и, естественно, поместью Стайлза.

Управление ожидается вполне типичное - все команды отдаются мышью. У каждого из двух героев будет свой подход к решению вопросов, разниться будет даже интерфейс. Саманту не раз выручат ловкие руки и знание всяческих фокусов, а Дэвид практикует гипноз и работает с памятью. Встретятся в игре и побочные задания, что придаст определенную долю нелинейности. Особой сложностью головоломки отличаться не будут. По словам Джейн Дженсен, Gray Matter в первую очередь ориентирована на женскую аудиторию, занимающуюся домашним хозяйством.

Если все сложится удачно и игра выйдет в указанный срок, это окажется скорее неожиданностью, нежели порядком вещей. Но если этого не произойдет, есть риск, что многие забудут про Gray Matter] окончательно. Будем надеяться, следующие части сериала (а они уже заявлены) Джейн и ее команда сделают быстрее.

Светлое прошлое джейн дженсен

Джейн Дженсен начала свой путь в IT-компании Hewlett-Packard. Позже, попав в Sierra, она целиком посвятила себя тому, что у нее отлично выходит и по сей день, — сочинению сценариев для игр. На ее счету в тот период были Police Quest 3, King's Quest 6. А настоящую известность писательнице принес ее первый серьезный проект — Gabriel Knight: Sins of the Fathers, вышедший в 1993 году.