Обзор пошаговой стратегии Heroes of Might and Magic 5

• 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
"Героев" знают все! Думаю каждый из нас слышал, играл или даже прошёл одну из серий игры. Но всё же, если вы слышите про это творение Nival Interactive в первые, то статья как раз для вас. Для начала скажу, Heroes 5 - пошаговая стратегия, которую вполне можно ассоциировать с долгими прохождениями карт и сценариев, вниканием в захватывающий сюжет и как минимум месячным "игровым запоем". Похожа игра больше всего именно на Героев третьей части. Только "одетая" в трёхмерную графику, которая кстати ей очень к лицу. По сравнению с другими частями, появился новый, невероятно удобный интерфейс, к которому привыкаешь за считанные минуты.

От нововведений перейдём к самой игре: принцип игры как и в старых частях - надо убивать монстров, героев и захватывать замки. У героя хорошо продуманная система раскачки - например навык "Оборона" позволяет нанести меньше урона вашей армии с ростом умения. Изменился вид замка, это уже не просто несколько домиков стоящих рядом, а построенный замок (а может быть лес, а то и погост с могилами). Битвы, ну тут отдельное слово! Прекрасно анимированные трёхмерные бойцы, которые весело подбегают к вражескому существу и бьют его так, что из того кровь льётся рекой, такое зрелище не забывается, особенно при новой фишке игры - приближении экрана перед ударом юнита. Вы видите мельчайшие детали, например маленькую волшебную палочку в руках у героя - мага, с которой слетают мощнейшие заклинания.
Есть в наличии игры и очень интересная штука - след после героя. "Вот прошёл герой и наследил" - после мага например остаются клубы дыма, демона - рвущийся из под земли огонь, друида - бабочки и феи, некроманта - клубы зловонного ядовитого дыма. По сути этот след ничего не даёт, но смотрится просто волшебно!

Поговорим о сценариях и кампаниях. Как и в ранних частях Героев сюжет присутствует. Об этом гласит линейка кампаний за разные расы, которые последовательно открываются. Любителю одиночных сценариев тоже скучать не придётся, большой выбор карт задержит надолго вас в игре.
Вроде всё что хотел, вам рассказал. Попробуйте эту игру на вкус, не пожалеете! И кстати, игра заслуживает 9 из 10 баллов, уж больно хороша!
Автор ДанЭлектро