DiRT 4 - рецензия игры

• 7
  • 8
  • 9
  • 10
Общий рейтинг: 9.2
Оценок: 6

Серия DiRT насчитывает уже шесть игр, а Codemasters, кажется, до сих пор не определилась, к какому жанру ее причислять. Назвать DiRT 3 симулятором нельзя было даже с натяжкой (что не делало игру плохой), DiRT Rally, напротив, предлагала скрупулезно подходить к заездам и настройке машины, а DiRT: Showdown вообще пошла вразнос и поглядывала на FlatOut. Четвертая часть сходу заявляет о попытке усесться на двух стульях, однако на пользу ей это совсем не идет. Впрочем, и без этого проблем у игры хватает.

Выбирать режим - аркаду или симулятор - предлагается сразу в главном меню. Первый скучный и подойдет скорее новичкам - жми на газ да вовремя поворачивай. При выборе второго меняется дистанция тормозного пути, автомобили становятся менее покладистыми, легче уходят в занос, а компоненты чуть раньше выходят из строя. Но не стоит обманываться - ко всем изменениям привыкаешь через несколько минут, ведь они минимально препятствуют получению «золота» в заезде. DiRT Rally и без того была несложной гонкой, но DiRT 4 и вовсе не бросает пользователю вызов.

DiRT 4 - рецензия игры

Соревнования с искусственным интеллектом тоже азартными не назовешь. Достаточно обогнать соперников на первом повороте, чтобы весь последующий этап они глотали пыль из-под ваших колес. Сложность трассы, количество кругов и вид дорожного полотна из ключевых параметров превращаются в условные, потому что игрок практически всегда обречен на победу. Эх, далеко местным болванам до хитрых гонщиков из GRID Autosport! Те регулярно прижимали к ограждениям, блокировали обгон, старались скинуть конкурентов с дистанции. Здесь же - сплошные поддавки.

Из-за этого настройка машины перед заездом ощущается как узаконенное читерство. Опций, как и прежде, много - корректировка подвески, несколько ползунков для тормозной системы, угол установки колес, регулировка коробки передач и так далее. Первое время от возможностей разбегаются глаза. К счастью, попробовать получится все и сразу - настройки сохраняются в отдельный профиль, а полученный результат можно несколько раз обкатать на этапе. Улучшать элементы автомобиля тоже разрешают. Если кошелек позволяет, в меню модернизируются движок, трансмиссия или усиливается сцепление. Апгрейд даст дополнительное преимущество на дороге, если кому-то, конечно, это понадобится.

DiRT 4 - рецензия игры

Зато микроменеджмент кампании стал заметно интереснее. Игрок может настраивать облик своей команды, подбирая цвет ливреи и фирменную раскраску. После подписания договора со спонсорами в меню добавляются дополнительные задания - например, проехать все контрольные точки на трассе раньше других. Часть заработанных денег уходит на гонорары специалистам: главному инженеру, помощникам, штурману (наконец-то его голос меняется!) и PR-агенту. Практически каждого из них можно «прокачивать», что дает некоторые бонусы. Увеличиваются скорость ремонта или количество рекламных мест на кузове - мелочь, а приятно.

DiRT 4 - рецензия игры

К сожалению, Codemasters продолжила вырезать из DiRT все нестандартные виды состязаний, оставив только обязательный минимум. Современные и исторические ралли на время и два режима ралли-кросса: один - на гоночных автомобилях, другой - на вернувшихся в серию багги. Вместо джимханы на извилистых треках можно на скорость посбивать пластиковые блоки, а Pikes Peak International Hill Climb и вовсе исчез. Тоска. Для отработки навыков предлагают покататься в академии, которая состоит из простеньких заданий: точно вписываться в повороты на ручном тормозе или оценить все возможные дорожные покрытия и препятствия.

DiRT 4 - рецензия игры

Под нож попали и доступные территории - отсутствие лицензии FIA WRC дает о себе знать. В этот раз маршруты проложены по землям Испании, Австралии, Уэльса, Швеции и США. Все времена года на месте, погодные явления - тоже. Однако самые интригующие участки покрыты туманом. Он снижает видимость настолько, что зачастую приходится ориентироваться исключительно по голосовым подсказкам штурмана. Случайный поворот не туда и машина летит в кювет. Невероятные эмоции! Жаль, что сами трассы практически не интерактивны изредка на некоторых локациях пролетает квадрокоптер, по дороге пробегают дикие животные, возле дерева дымится разбитая машина. Негусто.

Малое количество доступных территорий постарались компенсировать довольно примитивным генератором карт. Настроек минимум - полноценного редактора заездов в DiRT 4, к несчастью, нет. Среди параметров - время суток, страна (от этого зависит время года), погодные явления, длина и извилистость дороги. После выбора игра автоматически склеит участок из заранее заготовленных отрезков. Жаль, что пока система работает нестабильно и умудряется скреплять два одинаковых блока подряд.

DiRT 4 - рецензия игры

При этом смотрятся трассы крайне бледно. После красивых пейзажей Forza Horizon 3 на карты DiRT 4 без слез не взглянешь. На пустых участках с угловатыми деревьями неподвижно стоят редкие зрители с размытыми лицами. Они наблюдают, как автомобили покрываются однообразной грязью и собирают одинаковые брызги. Два года назад DiRT Rally выглядела точно так же - ничего не меняется. Разве что машины смотрятся достойно, но для гоночной игры это даже не преимущество, а обязательное требование.

DiRT 4 - рецензия игры

Зато звук удался. Во время заезда внутри кабины чувствуешь себя по-хорошему неуютно: корпус постоянно скрипит, что-то дребезжит, гравий барабанит по днищу, а гул двигателя изолирует от окружения. Традиционно для серии в меню играет прекрасная музыка. Между заездами вперемешку включают рок и электронные композиции, в том числе треки The Chemical Brothers, The Hives, Chase and Status и Grace Mitchell. Меломаны будут довольны.
Годы идут, а бюджеты игр Codemasters так и не растут, вынуждая авторов топтаться на месте. DiRT 4 выглядит и ощущается примерно так же, как ее предшественница двухлетней давности. На пару вечеров размеренного прохождения этого, конечно, хватит. Но когда захочется соревнований, повышенной сложности и новых этапов, игра, увы, этого дать не сможет.

• симпатичные автомобили;
  • отличное звуковое сопровождение.

• примитивная физическая модель;