Рецензия игры Real Warfare 2: Northern Crusade

• 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10

Буржуй идишн
Игра повествует о периоде экспансии Ордена Тевтонов на земли Пруссии, Прибалтики и северных русских (от слова Русь) княжеств. Для западной аудитории проект вышел под именем Real Warfare 2: Northern Crusade. Цифра два означает, что была и первая часть, называвшаяся Real Warfare: 1242. У нас же она появилась под более родным названием - «История Войн: Александр Невский". Достаточно немного пошевелить извилинами, чтобы сделать вывод: разработчиков зациклило на одном периоде средневековья - тринадцатом веке. Да к тому же все игры студии Unicorn ("XIII век", его дополнение "Русич" и две вышеупомянутых) по сути одинаковы - в том же «Тевтонском Ордене» абсолютно такие же юниты и фракции, как и в самой первой игре из их послужного списка. Игры отличались только наборами сценарных сражений и косметической доработкой графики. В «Тевтонах» же, наконец, появилась динамичная кампания на глобальной карте, ни капли не похожая на Total War...

Маунт энд баян
...а сильно смахивающая на то, что мы видели в Mount & Blade. В кампании представлена большая карта северо-восточной Европы, на которой расположены около сотни деревень, замков и городов. По карте в реальном времени шустро гоняк патрули, крестьяне, разбойники и прочие романт ки с большой дороги. Догнать кого-то или наоборот удрать от сильного противника при таком режиме медленных разворотах героя на карте часто бывет довольно сложно, а точнее говоря - сложно 6ывает почти всегда.

Игроку отводится роль комтурнизшей должностной единицы в структуре ордек Тевтонов, которого сослали к восточным рубежа владений ордена за былые заслуги на Святой 3eмле. Сюжет, можно сказать, сохраняет некую интригу. Рыцарь почему-то постоянно шифруется под выдуманным именем, особенно если персонам узнают какие-нибудь пилигримы или вельможи, также участвовавшие в крестовых походах и встрчавшиеся с ним раньше. Таким образом, как бы идет повествование о предыдущей деятельное протагониста. Бравый пес-рыцарь занимается силовыми методами решения вопросов в пользу ордена, сначала отлавливая местных рэкетиров на дорогах, а позже уже во всю занимаясь экспансией и расширением территорий своей фракции.

Основными противниками выступают пруссаки, но со временем, при повышении звания в ордене герою станут доступны большие дипломатические возможности - в том числе и объявление войны вообще кому угодно. Сюжетная кампания полностью линейна: разумеется, предоставляется почти полная свобода действий в рамках истории, но никаких побочных квестов не присутствует. Остается разве что следить за свежими сплетнями о действиях других фракций и быстро на них реагировать.

С развитием героя идет также и развитие его войска. Рост и прокачка армии выполнены довольно интересно - помимо прокачки героя в боях и роста его параметра «лидерство», накапливается «боевой опыт», за который вкупе с золотом и происходит обучение своих подопечных из безмозглых обезьян в элитных воинов. Однако в прямой зависимости от уровня героя идет ограничение по количеству юнитов разной степени крутизны.

Как ни крути, но собрать войско исключительно из рыцарей не получится - большую часть всегда будут составлять ополченцы, которым можно разве что параметры повысить. По сравнению с предыдущими играми бои остались без изменений, кроме одного важного нововведения - наконец появились штурмы замков и укрепленных позиций, а также необходимая для них осадная техника. Как бы ни говорили многие критики и сами разработчики, что в играх от Unicorn больше тактических возможностей, чем в серии Total War, лично я не могу найти не то что превосходства, но даже серьезные отличия. Разве что больше внимания было уделено преимуществам, которые дают войскам возвышенности и лесистая местность.

Эй, урус! Атдавай таньга!
В игре присутствует простая, но проверенная временем торговая система - чуть больше полусотни видов товаров, градация по качеству отдельных видов и стандартная ценовая политика. То есть, в городе, в котором данный товар производят, цена на него, естественно, будет относительно низкая, а пробежавшись до соседнего поселка, его можно будет сбагрить чуть ли не втридорога. Да, все как в десятках ролевых игр и космосимов с большим открытым игровым миром. Для пущего удобства над каждым населенным пунктом указывается, что именно он производит.

Вот только не стоит надеяться, что вначале легко удастся сколотить приличный капитал - инвентарь далеко не резиновый, а тратить драгоценные очки умений на его незначительное расширение - непозволительная роскошь. По большому счету можно обойтись простым сбором трофеев с поверженных противников. К тому же, несмотря на утверждение Суворова, что «голод лучшее лекарство для солдата», не стоит забывать следить за наличием провизии, так как пустые желудки сильно сказываются на морали бойцов.